25 dicembre 2017
Dieta per pazienti con Reflusso Gastrico
CIBI DA EVITARE il più possibile:
–caffè
–the
–brodo di carne
–menta
–Coca Cola
–bevande gassate
–aceto (preferire aceto balsamico)
–cibi fritti
CIBI SCONSIGLIATI:
–formaggi molto grassi o piccanti (fontina, gorgonzola, pecorino, emmental)
–pane integrale o di segale, cracker e grissini integrali
–minestre confezionate con brodo di carne
–maiale grasso, carni affumicate o conservate sott'olio, sughi di carne, sughi confezionati, carni
grasse, selvaggina, fritture, pesce in scatola o affumicato, pesce grasso (anguilla, sardine,sgombro, salmone)
–tutti i salumi e gli insaccati, esclusi prosciutto e bresaola
–uova fritte o sode
–cavoli, rape, crauti, peperoni
–pomodori e altre verdure, tranne casi particolari (tollerati individualmente)
–dolciumi di pasticceria con creme e liquori
–cioccolato, gelati, dolciumi industriali in genere, gomme americane
–liquori, vino, succhi di frutta in genere
–strutto, dado, pepe, spezie, margarina, burro, lardo, fecole, mostarda
–pesca, frutta secca, prugne
–agrumi, se non tollerati individualmente
CIBI PERMESSI:
–latte intero o scremato, formaggi freschi (ricotta, mozzarella, crescenza, robiola, fiocchi di latte),
parmigiano o grana
–pane bianco, grissini, fette biscottate, cracker, pane tostato o raffermo (preferire pane senza mollica)
–pasta, riso, semolino, minestre di brodo vegetale, riso al latte, zuppe di verdura (da consumarsi
preferibilmente a pranzo, perché occorre evitare i cibi liquidi la sera)
–condire pasta o riso preferibilmente con olio extravergine e pomodoro fresco o pelati ed erbe
aromatiche
–vitello, manzo, coniglio, pollame, tacchino (scegliere le parti più magre delle carni; scartare la
pelle del pollo dopo la cottura
–pesce fresco o congelato
–prosciutto crudo e cotto (magri), bresaola
–uova in camicia o cotte alla coque
–tutte le verdure (preferire le verdure cotte a quelle crude); in genere, sono meglio tollerate: patate, carote, zucchine, fagiolini, asparagi
–budini al latte, biscotti secchi, miele, marmellate, gelatine di frutta
–acqua minerale non gasata, tisane, succhi di frutta al gusto mela
–olio d'oliva extravergine e aromi
–tutta la frutta ben matura
–frutta cotta o sciroppata, macedonie; preferire la frutta cotta o passata
ABITUDINI DI VITA CONSIGLIATE:
–sollevare di circa 30° la parte prossima alla testiera del materasso
–non usare body o cinture troppo strette
–evitare di bere dopo cena e la sera consumare cibi densi, evitando le minestrine
–coricarsi dopo almeno 3 ore dalla fine del pasto
–evitare gli sforzi violenti o l'attività sportiva troppo faticosa
–masticare bene il cibo, lentamente e a bocca chiusa; evitare di parlare mentre si mangia, fare
almeno 5 pasti al giorno, poco abbondanti
–evitare le bevande molto fredde e molto calde
–preparare le pietanze utilizzando semplici sistemi di cottura: al forno, al vapore, ai ferri,lessando. Sono permessi anche cotture in umido o arrosti, purché con poco condimento
–evitare soffritti e fritture
–camminare per almeno 2 km al giorno o andare in bicicletta per almeno 12 km al giorno
ESEMPIO DI DIETA GIORNALIERA:
Colazione:
latte scremato, parzialmente scremato o intero con caffè d'orzo (una scodella), fette biscottate o biscotti secchi o cornflakes a volontà, zucchero e marmellata a volontà
Spuntino di metà mattinata:
cracker non salati o grissini o frutta secca
Pranzo:
pasta o riso al pomodoro o all'olio con parmigiano verdura cotta o patate bollite o al forno o in umido (al pomodoro) con poco condimento pane senza mollica frutta ben matura o cotta o passata
oppure
pastina o semolino di brodo di verdura (patate, carote) o zuppa di verdura parmigiano carne magra ai ferri o arrosto (senza sugo) o cotta al forno o a vapore o bollita pane senza mollica frutta ben matura o cotta o passata
Merenda:
come a colazione e/o nello spuntino di metà mattino
Cena
come il pranzo, evitando di consumare due volte al giorno la pasta + la verdura da sola
ULTERIORI CONSIGLI IN CASO DI INSUCCESSO CON LE PRECEDENTI
RACCOMANDAZIONI
Due volte la settimana sostituire alla carne e al pesce il prosciutto crudo o cotto magro + formaggio
fresco
Non consumare il formaggio più di due volte la settimana
A cena consumare la frutta all'inizio del pasto.
Si consiglia anche l'assunzione di pre e probiotici complessi atti a ristabilire il normale ph gastrointestinale e favorire tutti i processi digestivi, tra i piu' efficaci consigliamo il gastrobiotic plus sia in capsule sia in flaconcini da assumere preferibilmente prima dei pasti con un bicchiere di acqua leggermente frizzante.