- Le cause
- Sintomi
- Dieta
- Livelli e gamme
- Prevenzione
- Trattamento
- complicazioni
Il colesterolo è sia buono sia cattivo. A livelli normali, è una sostanza essenziale per il corpo. Tuttavia, se le concentrazioni nel sangue diventano troppo alte, diventa un pericolo silenzioso che mette le persone a rischio di infarto.
Il colesterolo è presente in ogni cellula del corpo ed ha importanti funzioni naturali quando si tratta di digerire i cibi, la produzione di ormoni, e la generazione di vitamina D . È prodotto dal corpo ma può anche essere preso dal cibo. È ceroso e grasso in apparenza.
Esistono due tipi di colesterolo; LDL (lipoproteine ??a bassa densità, colesterolo cattivo) e HDL (lipoproteine ??ad alta densità, colesterolo buono).
In questo articolo, spiegheremo il ruolo del colesterolo. Discuteremo anche le cause del colesterolo alto, i suoi sintomi, il trattamento e la prevenzione.
Fatti veloci sul colesterolo:
- Il colesterolo è una sostanza essenziale prodotta dall’organismo ma ingerita anche da alimenti di origine animale.
- I maggiori fattori di rischio per il colesterolo alto sono le scelte di stile di vita modificabili: dieta ed esercizio fisico.
- Avere il colesterolo alto di solito non produce alcun sintomo.
- Se i cambiamenti dello stile di vita non hanno successo o i livelli di colesterolo sono molto alti, possono essere prescritti farmaci ipolipemizzanti come le statine.
Cos’è il colesterolo?
Il colesterolo alto ha una serie di cause, comprese le scelte dietetiche.
Il colesterolo è una sostanza a base di olio e non si mescola con il sangue, che è a base d’acqua. Viene trasportato intorno al corpo dalle lipoproteine.
Due tipi di lipoproteine ??trasportano i colli di colesterolo:
- Lipoproteine ??a bassa densità (LDL) – il colesterolo trasportato da questo tipo è noto come colesterolo “cattivo”.
- Lipoproteine ??ad alta densità (HDL) – il colesterolo trasportato da questo tipo è noto come colesterolo “buono”.
Il colesterolo ha quattro funzioni primarie, senza le quali non potremmo sopravvivere, questi sono:
- contribuendo alla struttura delle pareti cellulari
- la preparazione di acidi biliari digestivi nell’intestino
- permettendo all’organismo di produrre vitamina D
- consentendo all’organismo di produrre determinati ormoni
Cause di colesterolo alto
Il colesterolo alto è un importante fattore di rischio per la malattia coronarica , causa di infarto . Ridurre i livelli di lipidi nel sangue può ridurre il rischio cardiovascolare. Un accumulo di colesterolo fa parte del processo che limita le arterie, chiamato aterosclerosi , in cui le placche si formano e causano la restrizione del flusso sanguigno.
Ridurre l’assunzione di grassi nella dieta aiuta a gestire i livelli di colesterolo. In particolare, è utile limitare gli alimenti che contengono:
- Colesterolo : da alimenti per animali, carne e formaggio.
- Grasso saturo – trovato in alcune carni, latticini, cioccolato, prodotti da forno, fritti e alimenti trasformati.
- Grassi trans – trovato in alcuni cibi fritti e trasformati.
Essere sovrappeso o obesi può anche portare a livelli più alti di LDL nel sangue. La genetica può contribuire al colesterolo alto – livelli molto elevati di LDL si trovano nella condizione ereditaria di ipercolesterolemia familiare. Livelli di colesterolo anormali possono anche verificarsi a causa di altre condizioni, tra cui:
- diabete
- malattia del fegato o dei reni
- sindrome delle ovaie policistiche
- gravidanza e altre condizioni che aumentano i livelli di ormoni femminili
- ghiandola tiroidea non attiva
- farmaci che aumentano il colesterolo LDL e riducono il colesterolo HDL (progestina, steroidi anabolizzanti e corticosteroidi)
I sintomi del colesterolo alto
Avere alti livelli di colesterolo, mentre un fattore di rischio per altre condizioni, non presenta di per sé alcun segno o sintomo. A meno che non vengano regolarmente sottoposti a esami del sangue regolari, i livelli elevati di colesterolo passano inosservati e potrebbero presentare una minaccia silenziosa di infarto o ictus .
Colesterolo negli alimenti
Il pesce grasso come il salmone ha dimostrato di diminuire attivamente il colesterolo.
Un rapporto di Harvard Health ha identificato “11 cibi che abbassano il colesterolo” che riducono attivamente i livelli di colesterolo:
- avena
- orzo e cereali integrali
- fagioli
- melanzana e gombo
- noccioline
- olio vegetale (colza, girasole)
- frutti (principalmente mele, uva, fragole e agrumi)
- alimenti a base di soia e soia
- pesce grasso (in particolare salmone, tonno e sardine)
- alimenti ricchi di fibre
Aggiungendo questi a una dieta equilibrata può aiutare a mantenere sotto controllo il colesterolo. Lo stesso rapporto elenca anche alimenti che fanno male ai livelli di colesterolo, tra cui:
- carne rossa
- latte intero
- margarina
- oli idrogenati
- prodotti da forno
Livelli e gamme
Negli adulti, i livelli di colesterolo totale inferiori a 200 milligrammi per decilitro (mg / dL) sono considerati sani.
- Una lettura tra 200 e 239 mg / dL è al limite.
- Una lettura di 240 mg / dL e oltre è considerata alta.
I livelli di colesterolo LDL dovrebbero essere inferiori a 100 mg / dL.
- 100-129 mg / dL è accettabile per le persone senza problemi di salute, ma può essere una preoccupazione per chiunque abbia una malattia cardiaca o fattori di rischio di malattie cardiache.
- 130-159 mg / dL è borderline alto.
- 160-189 mg / dL è alto.
- 190 mg / dL o superiore è considerato molto alto.
I livelli di HDL dovrebbero essere mantenuti più alti. La lettura ottimale per i livelli di HDL è di 60 mg / dL o superiore.
- Una lettura inferiore a 40 mg / dL è considerata un importante fattore di rischio per le malattie cardiache.
- Una lettura da 41 mg / dL a 59 mg / dL è al limite inferiore.
Prevenire il colesterolo alto
Quattro modifiche allo stile di vita sono raccomandate per tutte le persone con colesterolo alto o che desiderano assicurarsi che i loro livelli rimangano normali. Questi cambiamenti ridurranno il rischio di malattia coronarica e infarto:
- mangiare una dieta sana per il cuore
- esercitare regolarmente
- evitare di fumare
- raggiungere e mantenere un peso sano
Come può essere trattato il colesterolo alto?
Ci sono un certo numero di modi per trattare il colesterolo alto; questi includono:
Terapia ipolipidica
Il trattamento farmacologico per un individuo con ipercolesterolemia dipende dal suo livello di colesterolo e da altri fattori di rischio. Dieta ed esercizio sono i primi approcci utilizzati per ridurre i livelli di colesterolo. Il trattamento con statine è normalmente prescritto per le persone con un rischio più elevato di infarto.
Le statine sono il principale gruppo di farmaci per abbassare il colesterolo; altri includono inibitori selettivi del colesterolo, resine, fibrati e niacina. Le statine disponibili su prescrizione negli Stati Uniti includono:
- atorvastatina (marca Lipitor)
- fluvastatina (Lescol)
- lovastatina (Mevacor, Altoprev)
- pravastatina (Pravachol)
- rosuvastatina di calcio (Crestor)
- simvastatina (Zocor)
- monacolina K da Riso Rosso Fermentato (Armocolest)
Statina di sicurezza
La prescrizione di statine ha causato un notevole dibattito. Mentre molti pazienti traggono grande beneficio dall’uso di statine per abbassare il colesterolo e ridurre il rischio di infarto, un numero significativo di pazienti ha anche effetti avversi da statine.
Gli effetti collaterali possono includere:
- miopatia indotta da statine (una malattia del tessuto muscolare)
- fatica
- un rischio leggermente maggiore di diabete e complicazioni del diabete, anche se questo è molto dibattuto
Passare a un farmaco statine diverso, o aumentare gli sforzi per ridurre il colesterolo attraverso i cambiamenti dello stile di vita può aiutare ad alleviare la miopatia indotta da statine e altri effetti indesiderati di questi farmaci.
Complicazioni di colesterolo alto
In passato, le persone hanno mirato a ridurre il colesterolo a un livello target, ad esempio inferiore a 100 milligrammi per decilitro; questo non è più il caso. Non ci sono prove da studi clinici controllati randomizzati per supportare il trattamento su un target specifico; tuttavia, alcuni medici possono ancora utilizzare obiettivi per guidare la terapia.
Rischio di 10 anni di un attacco di cuore
I livelli di colesterolo giocano un ruolo importante nel rischio di un individuo di avere un attacco di cuore entro i prossimi 10 anni. Il National Heart, Lung e Blood Institute forniscono un calcolatore online di rischio cardiovascolare. Utilizzando prove di ricerca, pesa il rischio in base a questi fattori:
- età
- sesso
- livelli di colesterolo
- stato di fumo
- pressione sanguigna